За семью зайцами погнался — без снегохода и ружья остался

0
25

За семью зайцами погнался – в полицию попал. В Южно-Камчатском заповеднике государственные инспекторы задержали с поличным бывшего жителя поселка Озерновский. У него изъяли семь тушек зайцев-беляков со следами дробовых ранений, ружье и патроны, сообщили в Кроноцком заповеднике.

6 января во время ночных патрульно-рейдовых мероприятий по пресечению браконьерства оперативная группа обнаружила и задержала нарушителя.

Он отстреливал зайцев-беляков со снегохода с применением фары-искателя.

У гражданина изъято огнестрельное охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра импортного производства, 9 дробовых патронов, а также продукция незаконного природопользования: семь убитых дробью зайцев-беляков.

 

«В ходе задержания нарушитель оказал неповиновение законным требованиям сотрудников службы охраны заповедных территорий и пытался скрыться на снегоходе.

В результате к нему была применена физическая сила. Материалы составленной госинспекторами первичной документации переданы по подведомственности в полицию», – сообщил замдиректора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев.

 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Задержанного доставили в пункт полиции № 11 Усть-Большерецкого муниципального округа МВД России по Камчатскому краю в поселок Озерновский для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.258 УК РФ (незаконная охота).

В случае привлечения к ответственности, нарушитель не только понесёт соответствующее наказание, но и будет лишён охотничьего билета, оружия и снегохода.

Отстрел «из-под фары» – популярный метод незаконной охоты: ослеплённое мощным лучом света, животное становится неподвижным и беззащитным.

«Дикие животные, не испытывающие факторов беспокойства в бесснежный период, зимой становятся легкой добычей для браконьеров, передвигающихся на скоростной снегоходной технике. Поэтому в местах наиболее подверженных нападениям традиционно ведётся усиление охраны территории ночными патрульными группами заказника», – сообщил Всеволод Яковлев.

 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Незаконная охота с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории, предусмотренной пунктами «Б» и «Г» части 1 статьи 258 УК РФ, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ