Угодья охотпользователей наложились на заповедники

0
21

Из-за наложения границ участков в Якутии выявлены факты незаконной охоты на территории заповедников.

 

По требованию Якутской природоохранной прокуратуры приняты меры к устранению нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях, охоте и охотничьих ресурсах при реализации полномочий Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

 

Установлено, что в нарушение требований закона органом исполнительной власти не обеспечена надлежащая реализация полномочий по установлению и проверке фактической численности лимитируемых животных на территории особо охраняемых территорий республиканского значения, сведения аэровизуального и анкетного-опросного учетов не актуализированы с 2016 г.

Не пресечены факты наложения земель охотничьих угодий на земли названных территорий, расположенных в Алданском, Аллаиховском, Нерюнгринском и Жиганском районах, вследствие которых на территории государственных природных заповедников при наличии запрета осуществляют охоту ряд организаций и предпринимателей,

Не обеспечен Министерством должный контроль за реализацией своих полномочий Дирекцией биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, которым не приняты надлежащие меры по проведению рейдовой работы, взысканию ущерба, причиненного незаконной добычей охотничьих ресурсов, допущены нарушения порядка учета и регистрации разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Якутская природоохранная прокуратура внесла в адрес министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования организованы работы по устранению нарушений, в том числе организована ревизия особо охраняемых природных территорий республиканского значения в целях выявления фактов наложения границ охотничьих угодий на их территорию и внесения изменений в Положения о них, принят приказ об использовании беспилотных летательных аппаратов при осуществлении охотничьего надзора, организована проверка деятельности Дирекции биологических ресурсов и т.д.

По требованию прокуратуры также изменен Порядок выдачи разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения, отменен приказ об утверждении сроков посещения особо охраняемых природных территорий. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ