Воронежским охотникам отказали в регулировании численность собак

0
14

Экспертный совет по охоте и сохранению охотничьих ресурсов при департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области не поддержал инициативу включить в список охотничьих ресурсов региона беспризорных собак, серых ворон и грачей. Заседание экспертного совета состоялось в понедельник, 14 февраля. Кроме членов совета, в нем приняли участие представители администрации Воронежа и научного сообщества, зоозащитники.

Привести в порядок свалки

С предложением отнести к охотничьим ресурсам бродячих собак, кошек и врановых, а также разрешить охоту на них без ограничений до конца 2022 года обратился член экспертного совета, руководитель стрелкового клуба Альберт Горбачев.

Он подчеркнул, что речь идет об отстреле этих животных именно в охотничьих угодьях, а не в населенных пунктах.

Альберт Горбачев сообщил, что в 50 областях России к охотничьим ресурсам отнесена серая ворона, а в 15 регионах – грач.

В Республике Марий Эл и Еврейской автономной области в список охотничьих ресурсов включили бродячих собак.

– Собаки постоянно встречаются в лесах, питаются зайцами и другими животными. С 1994 по 2009 год правилами охоты на территории Воронежской области они были разрешены к отстрелу. Также всегда происходил попутный отстрел в сезон охоты серых ворон и грачей, чтобы они не наносили вреда другим птицам и животным. Я не раз слышал от охотников, а у нас их около 400 человек, что ворон встречается очень много.

Альберт Горбачев добавил, что, по его сведениям, вороны могут быть переносчиками таких заболеваний, как лихорадка Западного Нила.

Ему возразил профессор ВГУ орнитолог Александр Нумеров, объяснив, что вороны – птицы оседлые, поэтому переносить лихорадку Западного Нила никак не могут. Напротив, они уничтожают больных голубей, которые действительно являются источником инфекций.

– Только 30% ворон разоряют гнезда или нападают на зайчат, остальные 70% питаются червяками, жуками, мышами. Грачи всегда были перелетными птицами, но уже лет 40 не улетают в теплые края, потому что здесь у них есть прекрасные условия для зимовки в виде свалок и полигонов ТБО с пищевыми отходами. Значит, надо обратить внимание на организацию таких мест, – добавил ученый.

Александр Нумеров уточнил, что главная проблема – стаи одичавших бродячих собак, которых называют париями. Это хорошо организованные дикие животные, родившиеся и выросшие вне домашних условий. Именно они наносят огромный урон фауне, уничтожают зайцев, косуль и могут напасть на человека.

 

фото: Семина Михаила

Домашние животные, оказавшись на улице, быстро погибают. Стаи по-настоящему агрессивных собак плодятся на стройках или в гаражных кооперативах, где их прикармливают сторожа для охраны территории. Потом животные размножаются и могут уйти в лес или остаться в городе, представляя опасность для людей.

– Агрессивные животные, конечно, подлежат элиминации, но заниматься этим должны только специализированные бригады, специально обученные люди, – считает Александр Нумеров.

Волчье-собачьих стай у нас нет

Председатель экспертного совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов, председатель комитета экологии и природопользования Воронежской облдумы Владимир Ключников вспомнил, что лет 20 назад одичавшие собачьи стаи жили в лесах Острогожского района. Охотники окружали их и уничтожали, но сейчас закон запрещает так действовать.

– Лес – это не тир. Охотничьи ресурсы надо беречь. Сейчас применяются варварские методы охоты: у всех карабины, тепловизоры, глушители. Я готовлю в Госдуму инициативу о запрещении использования подобных приспособлений на охоте.

Технические средства становятся все изощреннее, и охотники убивают все живое. Зверю негде спрятаться, его видят за два километра и убивают с 800 м. А мы с каждым годом все гуманнее относимся к злостным браконьерам, – считает Владимир Ключников.

Члены экспертного совета пришли к выводу, что отстрел собак и ворон в течение всего года сделает действия охотников непрозрачными и бесконтрольными. По мнению членов совета, пример других субъектов РФ к Воронежской области неприменим.

– В Воронежской только 8% площади занимают леса, тогда как в Архангельской области лесов 90%, и там сейчас остро стоит вопрос расплодившихся волчье-собачьих стай. У нас таких стай нет. Но когда в 1960-х годах волка в Воронежской области истребили, то вскоре появились волчье-собачьи гибриды.

 

фото: Семина Михаила

Эти животные не боялись людей, флажков, были очень хитрыми, и бороться с ними было трудно. Когда вернулись волки, они их уничтожили без участия человека. Пустить сейчас охотников в охотничьи угодья на весь год с разрешительной бумажкой – все равно что пустить козла в огород, – заявил заместитель директора Бобровского охотхозяйства Владимир Осипов.

Замглавы администрации Воронежа Людмила Бородина предположила, что в Марий Эл и Еврейской автономной области собак включили в список охотничьих ресурсов, отчаявшись решить проблему другим способом:

– В этих регионах крайне неблагополучная ситуация по исполнению закона об ответственном обращении с животными. У нас другая ситуация. Нам известно, сколько всего собак на улицах города, сколько из них не прошли стерилизацию и пока без бирок. Они будут стерилизованы в этом году. За 2021-й в Воронеже были отловлены всего три агрессивные собаки, представляющие угрозу для людей. Они были помещены в приют и в итоге пристроены в хорошие руки.

Отстрел неэффективен

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер отметила, что нет способа определить, действительно ли встреченная в лесу собака именно беспризорная.

– Бывает, что сбегают в лес охотничьи собаки и хозяева их ищут по несколько дней. Или просто в весенний период могут сбиться в стаю собаки в сельской местности. Безответственность людей – это другой вопрос, но нельзя считать таких собак беспризорными. Если мы разрешим бесконтрольную охоту на собак, это может вызвать социальный взрыв.

Как отметил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, начальник отдела Государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Геннадий Побединский, п. 3 ст. 11 Закона «Об охоте…» позволяет субъекту РФ отнести к охотничьим ресурсам животных, не указанных в данной статье.

 

фото: Fotolia.com

– То есть теоретически бродячие собаки могут быть отнесены к охотничьим ресурсам, как и серые вороны, и грачи. Но этот закон принимался задолго до принятия закона об ответственном обращении с животными, и на сегодняшний день они вступают друг с другом в противоречие.

Гуманное отношение к представителям фауны не согласуется с допустимостью их умерщвления. С агрессивными собаками должны бороться не охотники, а органы самоуправления, в чьи полномочия это входит. Недопустимо руками охотников пытаться убрать нежелательный вид, – подчеркнул Геннадий Побединский.

Председатель общественного движения «Антиоткат» юрист Илья Наумов напомнил, что, хотя законодательство об охоте и подразумевает включение в список новых видов охотничьих ресурсов, это касается лишь появления животных, не свойственных данной местности.

Также по Закону «Об охоте…» основанием для регулирования численности животных может являться превышение их максимальной численности или угроза распространения ими болезней. Но, по словам Геннадия Побединского, максимальная численность рассматриваемых видов федеральными нормами не установлена.

А отстрел в случае угрозы распространения болезней возможен, только если в регионе установлен карантин. И даже в этом случае, по мнению экспертов, такая мера неэффективна.

– Мы это проходили уже десятки раз. Никакого эффекта не давали ни отстрел уток во время птичьего гриппа, ни уничтожение кабанов вовремя африканской чумы свиней, ни отстрел собак в городах. Пока есть кормовая база в виде свалок, пока населенные пункты являются источниками пополнения популяции собак, эта ситуация разрешена не будет.

Проблему надо решать другими путями. Есть смысл проработать процедуру обращения охотничьего хозяйства в органы местного самоуправления и выдачи разрешения на отстрел животных, которые в конкретном пункте наносят ущерб.

А устраивать массовую стрельбу по собакам и воронам недопустимо, нельзя превращать охотника в живодера, в стрелка по живым мишеням, – убежден заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского лесотехнического университета, профессор Николай Харченко.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ