Росохотрыболовсоюз пытается найти виновных в гибели дроф в Крыму

0
14

Катастрофа в Крыму: погибли дрофы в Раздольненском районе, с. Кормовое. Погибла треть западной популяции дрофы полуострова, не менее 70 птиц, о чем сообщали местные охотники и орнитологи. Росохотрыболовсоюз пытается добиться правды и привлечь к ответственности виновных лиц.

Дрофа редкий исчезающий вид.

Птица включена в Красную книгу России, краса и гордость Крыма.

Аграрии не соблюдают нормы и технологии протравки посевного зерна, зачастую, многократно превышают дозу ядов, а при ликвидации мышей разбрасывают отраву на поверхности, что категорически запрещено.

По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. Вернадского Григория Прокопова, птицы и животные погибли от отравленных семян, которые разбросали на полях аграрии в борьбе с грызунами.

Но если мертвых куропаток и зайцев съели падальщики, оставив лишь разбросанные по полю кости, то тушки дроф удалось пересчитать.

«Мы туда выехали в воскресенье. К этому времени почти 60 дроф аграрии уже закопали. Еще больше десятка мы нашли на окрестных полях. Отсюда цифра более 70-ти дроф. В Черноморском районе вчера нашли три свежих мертвых дрофы, пять зайцев и два выводка куропаток в окрестностях полей и на полях. Охотники были поражены.

Основное место гибели — район села Кормовое, к западу от села и дальше в районе Водопойного и Черноморского. Но если дрофы не по всему Крыму живут, то информация о гибели куропаток и зайцев поступает со всего Крыма», — отметил Прокопов.

Численность дроф, обитающих на западе полуострова, составляет около 250 особей. Сколько птиц на самом деле полегло на полях — неизвестно. Самая большая в Крыму группировка дрофы в 1,5 тысячи особей обитает на Керченском полуострове, но какая обстановка там специалистам еще предстоит выяснить.

Росохотрыболовсоюз активно пытался достучаться в государственные двери чиновников, которые не проявили должного внимания к проблеме гибели краснокнижных птиц. В обществе сформировался обоснованный запрос на проведение реальных и эффективных реформ в сфере госуправления. Уже невозможно скрыть общепризнанную проблему — «имитация бурной деятельности» стала для госслужащих важнее достижения конкретных осязаемых результатов.

Еще хуже, когда у многих чиновников просто нет компетенции и способностей к эффективной работе, т.к. имитация – это то, к чему они привыкли, и единственное, что они умеют делать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ