О времена, о нравы!

0
22

Охота! Какая музыка звучит в этом слове! Сколько пытливых и замечательных умов стремилось постичь ее смысл… Какой магической силой обладает эта страсть, способная увести
в дальние дали молодого или преклонных лет человека на поиски встреч с прекрасным и необыкновенным.

Для охотника «добывание диких животных и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы», хотя и весьма желательно, но не самое главное.

Для него охота — зов предков, увлечение именно охотой, связанной с ожиданием, поиском дичи, и, как наивысшая кульминация всего этого действа, меткий выстрел и обладание заветным трофеем.

Мне могут возразить, мол, еще не натешился дед, любит пострелять вволю и принести домой кусок мяса.

Для меня не это главное. Я не скрываю, люблю пострелять. И, чтобы встряхнуть тело и душу, посещаю стенд и иногда участвую и в соревнованиях.

А вот охота — это целая оратория! Давайте задумаемся, если из нее выхолостить любовь и страсть, во что она превратится? Да в обычный поход в магазин за мясом. В наш прагматичный век романтика из охотничьего увлечения постепенно уходит, и примеров тому предостаточно.

Я прекрасно понимаю, «своим шершавым языком» царапаю изнеженный слух некоторых читателей и слова мои для них малоубедительны. А для того чтобы показать, охота — страсть благородная и возвышающая человека, надо иметь огромнейший дар владения словом.

Постоянно размышляю над такими простыми и на первый взгляд понятными словами: «охота и охотники». Я как к животворному роднику обращаюсь к литературе и к высказываниям правильных охотников.

В защиту своего увлечения напомню слова моего хорошего знакомого, писателя В.Б. Чернышева, ныне покойного: «Выстрел — всего лишь мгновение в том, что называется охотой. Если бы от нее осталась одна стрельба, я уверен, все настоящие охотники распрощались бы с нею навсегда».

Вот таковы суть охоты и выстрела. Лучше и не скажешь. Но после крушения великого Советского Союза в жизни нашего народа начались катастрофические преобразования. Особенно в идеологии.

Теперь мы смеемся над выражением «человек человеку друг, товарищ и брат». Бал правят олигархи и воры. Эта трагедия коснулась и нашего увлечения охотой. Выход на охоту, особенно на копытных, обставлен Правилами охоты такими сложностями, что, преодолев их, простой охотник в другой раз задумается, отправляться ли на такую охоту.

 

фото: Семина Михаила

 По приезде на базу тебя минимум раз пять построят, напомнят меры безопасности, проверят наличие охотбилета и разрешение на оружие, напомнят, кого стреляем; внесешь деньги за лицензию, обслуживание, принарядишься в яркий жилет, чтобы тебя за версту было видно. И уж тем более одного шастать по угодьям с оружием без егеря или охотоведа не пустят.

Но сложившиеся традиции «старины глубокой» под веянием нового времени и «мышления» уродливо преломляются и вырождаются в привычки «новых русских». Мы помним о «домике» мэра Владивостока И. Пушкарева в охранной зоне у озера Ханка с вертолетной площадкой, о крушении вертолета с VIP-охотниками на Алтае.

Мне могут возразить — вспомнил! Тогда поближе… Раскроем «Комсомольскую правду» от 21.06. 2021 г. со статьей Е. Фалхвадзе и А. Зобова «В варварской охоте заподозрили депутата», члена городской думы Магадана А. Крамаренко, от партии «Единая Россия», позирующего на фото с надписью «Чукотка – 2021» с сердечком, выложенным из битых птиц!

Как подсчитали специалисты, на это «художество» потребовалось не менее 150 тушек отстрелянных гусей, журавлей, уток и селезней. Власти промолчали.

 И вот новый скандал с депутатом ГД от КПРФ В. Рашкиным. Его задержали с разделанным лосем в машине. Сначала он доказывал, что нашел лося и что был без оружия. И, чтобы туша не пропала, разделал ее, оружия у него якобы нет. Мол, безоружный я, просто гулял в лесу.

Потом неподалеку нашли карабин с документами на имя В. Рашкина. Специалисты нашли и пули, поразившие животное. После В. Рашкин признал, что оружие его. Как он без устали рассказывает с экранов телевизора, не дождавшись друзей, отправился на охоту за кабаном один, без лицензии, но с заряженным карабином.

И вот в лесу он увидел в прицел, как ему показалось, что-то похожее на кабана. Не зря в народе говорят — когда что-то, кажется, видится, надо креститься. Но Рашкин закоренелый безбожник. Креститься не стал и двумя выстрелами уложил «свинорога».

Мои друзья-охотники прислали мне на почту то, что привиделось В. Рашкину, и как он мастерски добыл это чудо-юдо. Посмотрите на фото. На этот страх божий, да еще в темном лесу, без содрогания смотреть невозможно. Слушая эти бредни, настоящие охотники смеются.

Тут от страха и колени задрожат. Мои некоторые товарищи возмущаются, чего Рашкина пиарят, показывая его по телевизору. За какие такие заслуги?! Лишить мандата депутата ГД и в соответствии с уголовным кодексом привлечь к ответственности.

Главный коммунист России Г. Зюганов, и тот обронил слово в защиту браконьера. А мое мнение, пусть «защищают». Как кто-то мудрый сказал — «глупость каждого будет видна». В. Рашкин заявляет, пусть мне подскажут, где можно купить лосиху, и я восстановлю урон. Г-н Рашкин, загляните в Интернет, найдите объявление о приглашении на охоту, там сравнительно недорого.

 

фото: Антона Журавкова

К сожалению, он так ничего и не понял, как не понимают и сотни других охотников, подобных ему. Я предлагаю посмотреть по Интернету, хотя бы за этот год, как мы охотились весною и осенью на гусей и уток. Картинки умиляют.

Молодые здоровые мужики на джипах с прицепами отправляются в сторону северных морей или седого Каспия. Они грамотно оборудуют лагерь, засидки, выставляют объемные чучела, да еще с машущими крыльями, не так как я и мои ровесники пользовались самодельными профилями гусей из фанеры, или чучелами уток, выструганными из чурок липы и раскрашенных под них.

Они умело используют манки, выдувая настоящие голоса птиц. Глядя на их счастливые лица, я понимаю, что им хочется во всю силу их молодых и здоровых легких закричать на всю округу: «А-а-а! Простор, воля!» А в ответ — только эхо.

Но вот начинается утренняя или вечерняя зорька, и мои восхищения ими заканчиваются. По налетающим птицам гремят очередями «пятизарядки» на любые расстояния. Из табунков иногда вываливаются битые гуси и утки. Но охотники забрались в такие крепи, где без лодки, гидрокостюма или собаки упавшего гуся или селезня не достать. А порой и не найти.

Сколько пропадает зря загубленных птиц! Охотники с жаром обсуждают свои попадания, но помалкивают о том, а сколько они сожгли патронов и сколько не найдено сбитых ими птиц.

В связи с этим мне припомнилось стихотворение поэта Михаила Смирнова:

Рассвет над полем. Профили, манки,
И с маскировкой все у нас как надо.
И вот уже в разливах у реки
Гремит, не умолкая, канонада.
Дистанция такая до гусей,
Что дробь не пролетит и половины,
Но бьют по ним почти что все:
Двустволки, автоматы, карабины.
Что этим людям этика охот?
И что для них все правила и квоты?!
И вот я, сидя перед экраном компьютера, с горечью молвлю: ребята, это не то, что мнится вам охотой!
Не слышат, а жаль…

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ