Якутия выставляет охотничьи угодья на торги

0
17

Парламент республики рассмотрит поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», создадут схему охотничьих угодий согласно федеральному законодательству. Одно из обязательных требований ФЗ – охотугодья будут выставляться на аукцион.

Сегодня в Ил Тумэне прошел круглый стол по обсуждению Схемы размещения, использования и охраны охотугодий на территории республики. Так называется документ, которым вносятся поправки в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотресурсов».

Учитывая особенности национальной охоты в Якутии, обсуждение темы на круглом столе в парламенте длилось почти два с половиной часа.

В принципе, общественное обсуждение нововведения по ФЗ уже идет: в парламент Якутии поступают предложения с мест, в основном, от охотничьих обществ улусов.

Главное требования с мест – конечно, сохранение существующих общедоступных охотугодий и увеличение процентов территорий, которые в будущем будут выставлены на аукцион.

Позиция и идея улусов понятна – сохранить территории для разрешенной охоты, чтобы юридически закрепить их в дальнейшем за местными охотобществами.

Всего в Якутии 306 700 671,8 гектаров охотничьих угодий, ОУ.

Из них – 119 028 588 гектаров общедоступных ОУ.

Сколько гектаров охотугодий Якутии могут выставить на аукцион?

 

Согласно ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», на аукцион можно выставлять от 20 до 50 % от общей площади охотугодий.

Например, в городском округе «город Якутск» общедоступных охотугодий – 141 823,7 из 318 816,4 гектаров общей площади охотугодий. И сколько из них будет выставлено на аукцион? По ФЗ – 20 % или вообще половина общедоступных ОУ.

Напомним, что на аукцион могут выставляться территории общедоступных охотничьих угодий за исключением особо охраняемых природных территорий, ООПТ.

Минэкологии и биологических ресурсов республики пока предлагает 18,8 % территорий ОУ на аукцион.

Между тем, с мест из улусов просят (пока просят, но в случае ФЗ тут особо не поспоришь) наоборот, не уменьшить, а увеличить процент площади, которые можно будет выставить на аукцион. В маленьком по сравнению с другими, Мегино-Кангаласском улусе – 1 млн 133 тыс гектаров ОУ, но из них 77 процентов свободны.

В таком случае, у охотобщества есть шансы закрепить их за своими охотниками. И так высказываются в большинстве улусов, т.е., за увеличение площади охотугодий, а не просто придерживаться процентов по ФЗ. Есть же «вилка» — от 20 до 50 процентов.

[img=38771

Закира Иванова, председатель ОО «Союз обществ охотников и рыболовов РС(Я)» (Якутохотрыболовсоюз):

«У нас наблюдается перенасыщение охотниками и нехватка территорий. Лоты охотугодий на аукцион должны составляться с учетом мнений охотобществ, сел и наслегов, закрепить охотугодья за простым народом, наслегами».

Сахамин Афанасьев, народный депутат республики, глава ПК Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии подчеркнул в конце круглого стола:

«Сейчас речь не идет об аукционах. Наоборот, речь идет о сохранении территорий общедоступных охотничьих угодий, учитывая предложения охотобществ из улусов. Сейчас мы не обсуждаем законопроект. Его мы рассмотрим отдельно».

По итогам круглого стола в парламенте, будет создана рабочая группа, которая рассмотрит предложения охотобществ и граждан, от ведомств.

Поправки в республиканский закон об охоте согласно ФЗ и предлагаемая схема охотустройства территории республики, будут рассмотрены 24 февраля на заседании профильного комитета Ил Тумэн по экологии. Затем их должен подписать глава республики.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ