Ягоды поздней осени

0
45

Была б ухватка, прокормит лес и грядка. Много всякого съестного добра найдет в лесных дебрях опытный следопыт-сборщик. В том числе и ягодного. В ягодный сезон забывай про покой и сон.

Листики с глянцем, ягодки с румянцем

Начнем с брусники.

Собирать эту ягоду, если напал на заветную полянку, легко.

Ее, в отличие от той же черники, срывают горстями.

Брусника, как и клюква, может в свежем виде храниться долго.

От порчи ее предохраняет бензойная кислота. В сибирских деревнях почти в каждом доме на столе ягодный деликатес — свежая брусника.

Помню, ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом. Также ягоды можно просто залить холодной водой, и через недельку-другую готов прекрасный освежающий и оздоравливающий напиток.

Можно приготовить моченую бруснику. Для этого на 1 л воды взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и, охладив, залить ею ягоду.

 

Фото автора.

У северных народностей брусника в почете. Из нее делают соусы к мясу и дичи, ханты приправляют замороженной брусникой уху, а ненцы растирают ягоды с мякотью вареной рыбы. Из листьев готовят различные целебные настои и отвары.

Заготовку листьев начинают после таяния снега и заканчивают перед началом цветения растения, летние листья при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод.

Брусника — ягода от многих хворей, в том числе и душевных. Именно об этом поэтические строки Андрея Тарханова: «Когда недели набегут метельные, когда придут холодные деньки, огонь брусники принесет спасение от злой простуды, от лихой тоски».

Боярский наряд, царские достоинства

Однажды в конце ноября на склоне, покрытом первым снежком, я увидел деревце, ветки которого были обсыпаны кроваво-красными ягодами. Подошел ближе и узнал боярышник. Почти круглый год у этой неприхотливой культуры боярский наряд. И поистине царские достоинства у плодов. Недаром в некоторых странах боярышник выращивают как плодовое растение.

Муку из сухих перемолотых плодов добавляют к пшеничной при выпекании хлеба и печенья. Плоды годятся для приготовления кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить кисели, соки, джемы, пастилу, приправу к различным блюдам и начинки для пирожков.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает мозговое крово-обращение, снижает кровяное давление, помогает при аритмии и атеросклерозе, улучшает общее состояние больных. Вот один из простых рецептов лекарства из боярышника.

Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

 

Фото автора.

Заготавливать боярышник можно до зимы. Правда, из-за острых шипов рвать его неудобно. Я прихватываю с собой крюк из проволоки, который привязываю к длинной палке. С помощью этого нехитрого приспособления подтягиваю к себе верхние ветви, кучно облепленные особенно крупными плодами.

Красно наряжено, да шипами усажено

Стояла холодная осенняя пора. Почти предзимье. Серо и уныло. Вдруг на склоне балки я увидел огненный шар. Подошел ближе и узнал куст шиповника, густо усыпанный крупными блестящими плодами. «Красно наряжено, да шипами усажено» — так об этой ягоде в народе сказано. Удивительный  дикорос.

Он стойко держит первенство среди  кормильцев и лекарей. Русские лекари употребляли масло и пасту из шиповника для лечения ран, особенно долго не заживающих. В XVI–XVII веках снаряжались государственные экспедиции в Оренбургские степи для сбора цветов и ягод шиповника.

В шаровидных плодах целая кладовая витаминов. Например, витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. Попил отвар из шиповника — и выздоровел, обрел бодрость. В США, кстати, сотни акров подлесков засаживались ценными породами шиповника в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

Отвар шиповника в детстве был нашим семейным напитком вместо чая и компота. Помню большую колбу из огнеупорного стекла, которую мать принесла с завода. В ней и заваривались плоды.

Через стекло было видно, как ягоды кувыркались в медленно бурлящей жидкости, волшебным образом меняя ее цвет на что-то бордово-рубиново-густооранжевое. В продолжение традиции я и сегодня регулярно завариваю шиповник.

Молотым сухим шиповником можно присыпать разные блюда, что придаст им оригинальность и пикантность.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ