Двойной трофей

0
16

Давно эта история произошла, и было мне тогда всего лишь четырнадцать годков. Но помнится все до сей поры до мельчайших подробностей.

Поехали мы с дедом Петром на велосипедах к Черному озеру щуку крупную на живца изловить.

Недалече место то было от нашего проживания — у слияния с Днепром левого притока Осьмы.

Жили-то мы в славном городе Дорогобуже…

Наловили живцов, и… уж стоят вдоль берегов вожделенного озера наши жерлицы, поставленные на срубленных в пойме  длиннющих лозинах.

Дед закурил крепчайшую сигарету «Памир» и только прилег на пригретый слабеющим осенним солнцем пригорочек, как появились незваные гости. Об их приходе заранее оповестил лаем наш постоянный спутник на рыбалке и всех видах охоты (включая и тихие) западносибирская белоснежная лайка Прибой.

Подошедшие оказались охотинспекторами (в 60–70-х годах прошедшего  века их было немало), а узнав моего деда, одного из районных начальников и знатного охотника, поведали, что накануне у озера слышали выстрелы в запретные дни тишины.

Стрелков, по их словам, задержать не удалось, но спугнуть спугнули, а подстреленная ими утка и подранки, были-то они без лодки, должны остаться на озере.

— В чем дело, — ответил дед, притушив о подошву сапога ядреную сигарету, — собака знатная у меня, и пока мы с вами покалякаем о том о сем, внук с псом обследует
окрестности.

Я к тому времени, несмотря на малолетство, уж был приучен к охоте, стрельбе по дичи и ловле капканами. Но особое удовольствие испытывал я, посещая охотничий магазин. С вожделением рассматривал охотничье оружие, какого не было у деда (хотя у того на стене в светелке висело аж три ствола!).

Очень нравился мне охотничий двуствольный пистолет, один из стволов которого был нарезным. В те времена купить оружие мог каждый прошедший армейскую службу и никаких справок не требовалось.

Отправились мы с Прибоем в обход озера. В первом же усынке учуял он подранка. Кинулся в воду, схватил селезня за шею, тот даже вскрикнуть не успел.

За два часа, пока мы обходили береговую линию, порой пробираясь сквозь малопроходимый попоясный разновидовой кустарник и сухотравье, лайка сыскала на водной глади и в зарослях рогоза двух чисто битых чирков и еще одного крякаша.

Дед к тому времени с одной из жерлиц «снял» щуку за пять кило весом, а еще с одной и голавля двухкилограммового. Вот такой двойной трофей достался нам с дедом во время поездки на Черное озеро.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ