Численность северных оленей сильно сократилась

0
30

На севере Красноярского края численность диких северных оленей сократилась в разы.

Ученые государственного заповедника «Центральносибирский» подвели итоги учета и исследования территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя (ДСО).

По их данным, общая численность оленя на севере Красноярского края в 2021 году составила 241,6 тысячи особей.

Как отмечают ученые, цифры Федерального центра развития охотничьего хозяйства Минприроды РФ немного отличаются — примерно на 15 тысяч особей, по их прикидкам на Таймыре — 256 тысяч оленей.

Учет численности проходил в два этапа: весной и летом. Работы проводили специалисты государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», Федерального центра развития охотничьего хозяйства Минприроды РФ и ученые из СФУ.

Дикий северный олень – один из главных фоновых видов Арктической зоны РФ. Но в последние десятилетия он подвергается значительному негативному воздействию: охота, загрязнение пастбищ, добыча нефти и строительство соответствующих объектов в тундре. В результате численность оленя сократилась в несколько раз.

По итогам исследования в заповеднике предложили меры, которые помогут сохранить животных. Необходимо:

  • ускорить работу над внесением изменений в приказ минприроды об охотничьих ресурсах с формулировкой норматива изъятия дикого оленя — «до 15 %»;
  • выйти с законодательной инициативой по разделению объекта охоты дикого северного оленя на две категории (1 — дикий северный олень тундряной, 2 — дикий северный олень лесной);
  • на ближайшие пять лет установить лимит изъятия ДСО на уровне 2,5 %;
  • распределить квоты по общедоступным угодьям вблизи поселков с основным населением КМНС;
  • ограничить сроки охоты для Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Эвенкийского муниципального района;
  • ввести практику работы оперативных групп охотнадзора, а также смешанных групп с сотрудниками МВД и Росгвардии, природоохранных организаций в местах временных больших концентраций ДСО.

Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, можно надеяться, что численность дикого северного оленя будет восстановлена и нам не придется еще один вид животного заносить в Красную книгу Российской Федерации, как это уже произошло с сайгаком, — говорят в заповеднике.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ