В Астрахани ловят по открытой воде

0
10

Весна пришла на Нижнюю Волгу в конце февраля. На реках и ильменях, где достаточно воды, уже появились рыбачьи лодки и катера. Тем более что практически все водоемы, как на севере, так и на юге региона освободились ото льда.

С 15 февраля (в низовьях) и 1 марта (на Волге и других водотоках) началась и весенняя путина у промышленных рыболовов.

Промрыбакам разрешено за этот период добыть 53 тысячи тонн рыб, из которых основными являются — судак, сазан, сом, щука, вобла, лещ, красноперка, карась, чехонь, густера, окунь.

Многие из рыболовов с середины февраля с лодок и с берега ловят хищника.

Правда, нередкие ночные морозы портят начало любительского сезона, к тому же иногда все еще плывет шуга и оторвавшиеся от берега льдины.

Но щуку и судака, разных размеров уже ловят, как на Ахтубе, так и Волге и судоходных каналах в Каспий.

Причем, как понятно, лучше результаты у тех, кто хорошо знает места рыбалки.

Главным условием хорошего клева хищника сейчас является знание его места концентрации на водоемах.

Профи от спиннинга рекомендуют сейчас искать хищника у ям, а привлекать его мандулой разных расцветок. Ждут и повышение температуры воды до 3-4 градусов тепла, когда активность хищника заметно повышается. Пока же вода на Нижней Волге холоднее.

Но, и сейчас уже ловят не только разных размеров зубастых и клыкастых. Изредка бывают трофеи других видов рыб.

Так, на днях любитель охоты на хищных рыб на мандулу в Енотаевском районе выловил толстолбика в районе 38 кг. Что же до рыбалки на мирную рыбу, то та еще малоактивна. Хотя, наловить тарашки, плотвы и жилой воблы на уху или жареху, конечно, же можно.

 

Фото: ikra-vobla.ru.

Одной из тем материалов СМИ и разговоров любителей рыбалки сейчас вобла, этот исторический бренд астраханской рыбалки. И вот ее-то воблы с каждым годом становится все меньше и меньше.

Читайте материал "Плотва накануне нереста"

На прошедших официальных совещаниях, посвященных рыбной отрасли и популяции этой рыбы, что состоялись в Астрахани, сообщили следующее.

Анализ промыслового запаса воблы по итогам 2021 года показал, что воблы насчитали всего 22 тыс. тонн, а деградация стада начнется, когда запасы воблы достигнут отметки в 20 тыс. тонн. 

Сделан вывод, что вобла в Астраханской области находится под угрозой исчезновения, а поэтому в этом году решено ввести временный запрет на вылов для этой рыбы.  На этом настаивали и в Росрыболовстве, и в федеральном Минсельхозе.

Такой запрет для промысловых рыбаков и рыбаков-любителей по лову воблы будет действовать с 1 по 10 апреля 2022 года.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ