Нюансы в ловле с прозрачного льда

0
32

Первый лед как правило прозрачный, еще не нетронутый оттепелями, мокрым снегом и дождем, но стоит заметить, что ловля с прозрачного льда не является редкостью и среди зимы. Зачастую сам рыболов создает под собой окно с видом под лед. Убрал снег у лунки и "засветился".

Давно замечено, что больше всего рыбу настораживает не шум от пешни или ледобура, не крупная или несуразная приманка, а движущееся по потолку пятно рыболова.

Рыба не покидает своей стоянки, она просто затаивается, и нужно какое-то время для того, чтобы она успокоилась и продолжила заниматься своими делами.

Учитывая возможную реакцию рыбы на присутствие рыболова над головой, нужно строить тактику ловли той или иной рыбы.

Некоторые рыболовы начинают ловлю, а точнее подготовку места ловли, заранее, то есть еще до рассвета.

Это не столько затруднительно, поскольку нужно очень хорошо знать рельеф водоема, сколько опасно.

Опасно передвигаться по тонкому прозрачному льду, а в темноте тем более.

Можно сделать по-другому, а именно, подготовить лунки вечером.

Для того чтобы их найти утром, лунки метят веточками.

Заблаговременная подготовка лунок имеет смысл, если вы настраиваетесь на ловлю карася, карпа, щуки, то есть тех видов рыб, которые не совершают миграций на большие расстояния.

Лещ или плотва сейчас постоянно перемещаются и тактика заблаговременной подготовки места их ловли становится бессмысленной. Мелкий окунь придерживается постоянных мест, а вот крупный мигрирует и весьма активно. Кстати, сейчас на больших водоемах может мигрировать и щука.

При любой тактике придется прибегнуть к маскировке на прозрачном льду. Самый распространенный вариант маскировки заключается в том, что рыболов превращает лед из прозрачного в матовый. Делается это очень просто.

Во-первых, не нужно убирать от лунки снег и крошки льда, за которые во время ловли постоянно цепляется леска, но что делать, маскировка важнее. Нередко помогает то, что лунки сверлятся на участках с матовым или запорошенным снегом льдом. Но нужно помнить, что матовый лед может быть почти в два раза слабее, чем прозрачный.

Если найти участок льда, припорошенного снегом, в клевом месте не удается, то можно черпаком наплескать воды из лунки по площади. В мороз вода быстро замерзнет и лед станет матовым. Если обнаружена лунка, в которой есть устойчивый клев, то стоит в перерывах клева намораживать матовый слой и дальше. Замечено, что подготовленная в течение дня лунка может остаться рабочей и в следующие несколько дней. Такие лунки можно приваживать, то есть прикармливать в конце ловли.

В литературе весьма часто встречается совет, чтобы затемнять лунки с помощью плаща или ткани. В этом есть свой смысл, но только в том случае, если рыба будет видеть над собой только темное пятно и не видеть движений рыболова.

 

Снег — лучшая маскировка. Фото: Яншевского Андрея.

К темному неподвижному пятну рыба быстро привыкает, но если рыболов будет делать резкие движения, то маскировка не сработает. Именно поэтому советуют перемещаться по льду не спеша, не бегать и не делать резких движений, что на тонком льду может быть еще и опасным.

Читайте материал "Один день на городском пруду"

Раньше многие рыболовы с успехом использовали широкие и короткие лыжи-снегоступы. Они существенно повышают безопасность передвижения по льду. В крайнем случае, от таких лыж легко моментально избавиться.

Когда рыболов садится на рыболовный ящик, ставит по краям лунки лыжи и выбирает леску пальцами а не взмахами руки, то получается весьма эффективная маскировка.

У некоторых "мерзляк" появляется мысль об использовании легкой палатки, но не стоит забывать о том, что выбраться из любой палатки быстро не удастся. К тому же, в большинстве случаев перволедная ловля все-таки ходовая.

На прозрачном льду не стоит суетиться, делать перемещения и движения осмысленными и не резкими. Опытные рыболовы не машут руками, делают очень короткие подсечки, перемещаются скользящими шагами и выражают свои эмоции в конце рыбалки уже на берегу.

При вываживании рыбы у профи работают только кисти и пальцы рук. Это является хорошей маскировкой не только от рыбы, но и от других рыболовов. Сейчас как никогда не стоит скапливаться на льду. От толпы рыболовов рыба или быстро уходит, или перестает клевать.

Нередко лучшие места находятся около берега в тени от деревьев. Если погода солнечная, то садиться около лунки лучше против солнца. В этом случае тень от рыболова будет не над лункой, а немного в стороне от нее. При ловле на мормышку эффект может быть поразительным.

Во время ловли на блесну, особенно если используется хорошо планирующая приманка, стоит периодически менять свое положение около лунки. Нередко такой прием дает ощутимый результат.

При выборе места ловли важно учитывать общую освещенность. Чем день пасмурнее, тем ближе к самым мелким местам можно пробивать лунки. Чем больше глубина под лункой, тем меньше чувствуется влияние маскировки. При глубине свыше шести-восьми метров маскировка может и не потребоваться, но в любом случае бегать по льду и делать резких движений не нужно.

Многие бегают, когда ловят на зимние жерлицы, хотя, как показывает практика, при правильно выбранном месте ожидания, времени, чтобы, не спеша подойти к снасти разматываемой рыбой, предостаточно.

Читайте материал "Маскировка на гусиной охоте"

Во время ловли с прозрачного льда нужно особое внимание уделить подбору приманки, поскольку при хорошей освещенности рыба различает приманки не только по игре, но и по цвету. Общая рекомендация заключается в том, что в солнечный день предпочтение нужно отдать матовым и темным тонам приманки. Однако эта рекомендация очень и очень приблизительная.

Я, например, нередко ловил и ловлю плотву с первого прозрачного льда с глубины не более двух метров на мормышки цвета серебра или олова, да еще и полированные. Так что лучше не следовать советам, а методично подбирать приманку под данные конкретные условия ловли.

 

Граница прозрачного льда работает. Фото: Яншевского Андрея.

В заключение хотелось бы еще раз акцентировать внимание рыболовов, особенно начинающих, на этике поведения на водоеме по отношению к другим рыболовам.

Читайте материал "По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении"

Не стоит приближаться друг к другу, особенно на неокрепшем льду, ближе пяти метров, как бы это ни хотелось. Результат может быть не только в полном прекращении клева, но и гораздо более неприятным, если придется выбираться на лед после купания.

Если на вашем пути следования по водоему расположены жерлицы, то обойдите их метров за тридцать. Бывает достаточно лишний раз пройтись между жерлиц, расставленных на прозрачном льду, и вы гарантированно испортите ловлю соседу.

Относитесь к товарищам по увлечению с уважением и пониманием.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ