Мормышка или поплавок?

0
21

Среди многочисленных способов ловли рыбы со льда, наиболее популярными у рыболовов любителей являются ловля на мормышку и на зимнюю поплавочную удочку. Стоит отметить, что эти два способа ловли имеют ряд существенных отличий, как по построению снасти, так и по тактике ловли. Попытка идеализировать один из этих способов бесперспективна, поскольку каждая снасть хороша по-своему и может быть эффективной в определенных условиях.

«Мормышка» и «поплавок», как самостоятельные снасти, неплохо дополняют друг друга, создавая широкие возможности для рыболова, как во время поиска рыбы, так и в процессе ловли.

Снасть с мормышкой позволяет достаточно быстро определить места сосредоточения рыбы, ее вид, размер и активность.

С помощью мормышки можно эффективно ловить активную рыбу, собравшуюся на прикормке, а разнообразной игрой провоцировать на поклевки и осторожную рыбу.

Незаменима мормышечная снасть и во время ловли на значительном удалении от дна.

Зимняя поплавочная удочка предназначена исключительно для ловли со дна на неподвижно лежащую насадку.

Существуют различные конструкции удочек для мормышки и для поплавка.

В последнее время наибольшее распространение для ловли на мормышку получили удочки под названием «балалайка», а для поплавочной ловли – «кобылка».

«Балалайка» обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими конструкциями: она легкая, прочная, обеспечивает рыболову высокую мобильность, имеет закрытую катушку, предохраняющую леску от механических повреждений. Пенопластовый корпус «балалайки» не холодит руку и выдерживает многократные удары при отбрасывании ее на лед в процессе вываживания.

Построение мормышечной снасти заключается в правильном балансе составляющих элементов оснастки в соответствие с предстоящими условиями ловли. Толщина лески, размер (вес) мормышки, конструкция сигнализатора поклевки должны обеспечивать привлекательную подачу наживки, четкую и своевременную передачу сигнала «поклевки», верную подсечку и эффективное вываживание рыбы, в соответствии с глубиной ловли, наличием и силой течения, размером, видом и активностью рыбы, а также погодными условиями.

Большую роль в повышении эффективности ловли «на мормышку» играет настройка сигнализатора поклевки (сторожка, кивка) в соответствие с весом мормышки, способом ловли и индивидуальными пристрастиями рыболова.

Хочу обратить внимание на то, как по разному рыболовы называют сигнализатор поклевки в мормышечной снасти: в одном случае это «сторожок», в другом — «кивок». Попробуем разобраться в происхождении этих названий.

При ловле рыбы в режиме «на стоячку» мормышка с насадкой лежит на дне в неподвижном состоянии, а сигнализатор поклевки под ее тяжестью находится в согнутом положении, как бы на стороже. В момент поклевки рыба, взяв мормышку со дна, снимает нагрузку с сигнализатора, который тут же выпрямляется и сообщает рыболову о поклевке. В данной ситуации сигнализатор поклевки выполняет только функцию сторожа, поэтому его и называют «сторожок».

При активной ловле рыбы, в режиме «на игру», сигнализатор поклевки помимо основной функции обязан обеспечивать качественную и разнообразную игру мормышки. Во время игры рыба берет мормышку в движении, при этом поклевка, как правило, обозначается наклоном сигнализатора вниз, он как бы кивает. Поэтому сигнализатор поклевки в данном случае и называют «кивок».

Иногда, во время быстрого опускания мормышки в лунку, сигнализатор своевременно не фиксирует поклевку, это связано с тем, что рыба берет мормышку на некотором удалении от дна, в тот момент, когда сигнализатор поклевки еще не принял рабочее положение. Неоднократное повторение такого поведения рыбы дает повод рыболову изменить тактику ловли.

Читайте материал "Поплавок или кивок — выбираем более уловистый"

Одним из эффективных приемов ловли вполводы считается плавное опускание мормышки с разнообразной игрой, при котором сигнализатор поклевки постоянно находится в рабочем положении. Сигнализаторы поклевки, в соответствие с их основным назначением, имеют разные технические характеристики.

Так, например, сторожок, как правило, длинней кивка, он более жесткий и упругий. Кивок изготавливают из материалов, обеспечивающих в первую очередь качественную игру мормышки, и четкую передачу поклевки типа «кивок вниз».

Спортсмены и многие рыболовы любители в основном ловят рыбу на игру, но в то же время могут использовать приемы ловли «на стоячку», кивок при этом выполняет функцию сторожка. Возможно, поэтому многие рыболовы называют один и тот же сигнализатор по-разному.

Справедливости ради можно сказать, что дело не в названии, а в качественном исполнении сигнализатором поклевки своего прямого назначения в соответствии с условиями и способом ловли.

Читайте материал "Гражданское оружие и Кавказский менталитет"

Желание некоторых рыболовов получить универсальную снасть для ловли плотвы и леща привело к созданию снасти-гибрида, включающего в себя сторожок, поплавок и мормышку. Давайте попробуем разобраться: «А стоит ли огород городить?»

Если на мормышечную снасть добавить поплавок, то эта снасть теряет основное свое преимущество — разнообразие игры мормышкой, что в свою очередь снижает ее мобильность и эффективность. Данный гибрид из разряда мобильной снасти переходит в разряд стационарной, более того, сигнализатор поклевки (кивок, сторожок) в сочетании с поплавком становится ненужным.

Во–первых, он перестает выполнять роль кивка, обеспечивающего игру мормышки, поскольку поплавок, расположенный между мормышкой и кивком, полностью «забирает» на себя колебательные импульсы, предназначенные мормышке, и она перестает «работать.

Во–вторых, сторожок не выполняет основную задачу сигнализатора поклевки, поскольку сигнал поклевки в первую очередь приходит к поплавку и «поглощается» им. В силу особенности построения поплавочной снасти, поплавок при поклевке всплывает на считанные сантиметры и, достигая поверхности воды, останавливается, не позволяя сигналу о поклевке «дойти» до сторожка.

Конечно, можно настроить снасть таким образом, чтобы в рабочем состоянии одновременно находились и поплавок, и сторожок, но при этом усилие от поклевки будет распределяться между двумя «принимающими устройствами» (поплавок и сторожок), что негативно скажется на их чуткости к сигналу поклевки. Так стоит ли ставить два мешающих друг другу сигнализатора вместо одного, правильно настроенного?

Читайте материал "Идет коза рогатая"

В случае с «гибридом» возникает еще вопрос: «А так ли эффективна связка поплавок–мормышка по отношению к поплавочной снасти?»

Назначение поплавочной снасти заключается в ловле донной рыбы, собирающейся на прикормке, при этом настройка ее производится таким образом, что под значительным суммарным весом грузил крючок с насадкой быстро доставляется на значительную глубину. Кто-то скажет, что и тяжелая мормышка так же быстро достигает дна. Да, это так, но не это главное в данном способе ловли.

Распределение грузил на леске, а их должно быть не менее двух (основной груз и подпасок), производится таким образом, что даже самая капризная рыба, взяв насадку с крючком, не чувствует их веса.

Поднимаясь от дна, рыба, как правило, без опаски приподнимает легкий подпасок со дна, нарушая строгий баланс между грузоподъемностью поплавка и общим весом огрузки, поплавок всплывает, сигнализируя о поклевке.

 

Фото: Яншевского Андрея.

В случае с мормышкой, рыба, взяв ее, тут же чувствует тяжесть и может просто «выплюнуть» мормышку, что очень часто и происходит при капризном клеве. Пытливый рыболов скажет, что можно привязать к поплавочной снасти маленькую мормышку, которая будет не тяжелее подпаска, и сбалансировать снасть основным грузом.

Да, но во-первых, любой крючок легче даже самой маленькой мормышки и капризная рыба это почувствует сразу, а во–вторых, самая маленькая мормышка, лежащая на дне с пучком насаженных на нее мотылей, не будет привлекательней крючка с той же насадкой.

И еще один момент в пользу крючка — он значительно дешевле мормышки.

Читайте материал "Свобода воли"

Все наши доводы были бы бесспорны, если бы не опровергались многочисленными примерами успешной ловли на различные «гибриды», в том числе и союз «мормышка + поплавок».

Я же на практике многократно убеждался в высокой эффективности классической зимней поплавочной снасти, особенно при капризном клеве плотвы, когда не помогает даже самая тонкая леска и самая маленькая мормышка, «поплавок» исправно делал свое дело.

В то же время классическая мормышечная снасть всегда позволяла значительно увеличить эффективность ловли активной рыбы, в особенности при ловле ее вполводы.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ